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GriGri 2016 - Paul Reder - Hautes Terres de Comberousse Agrandir l'image

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GriGri 2016 - Paul Reder - Hautes Terres de Comberousse

PaRe-GG-16-B

Nouveau produit

Domaine Hautes Terres de Comberousse 

Vin de France rosé... enfin gris 

100% Aramon gris 

Une cuvée atypique, fruité aux notes salines

Issue d’une seule parcelle, plantée en 2000 et vinifiée pour la première fois en 2006. Le cépage aramon gris, proche du terret gris, est un vieux cépage régional presque disparu depuis les années 1970. 

La vidéo de Paul

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7,92 €

Fiche technique

Couleur & TypeRosé
Millésime2016
Taille du ContenantBouteille (75cl)
Région de ProductionLanguedoc
AppellationVin de France
CépageAramon gris
SolArgilo-calcaire
CertificationBio
Vinificationnaturelle, macération pelliculaire
Élevageen cuve
Alcool12,5 °
À boire dèsMaintenant
À boire avant2021
OuvertureAu moment de servir
Service± 12 °
Accordspoissons grillés, fromage, tout seul
StyleGlou

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Petite histoire du domaine 

Le domaine est issu d’une création récente et ex-nihilo. Il est situé dans une garrigue autrefois exploitée pour son bois et pâturée de manière très extensive par les nombreux troupeaux de moutons que comptait le canton. 

L’achat de garrigue fut motivé par un désir de la mise en valeur d’un potentiel caché. Les origines algériennes, l’expérience de conditions culturales difficiles et du développement rural d’Alain Reder allaient lui permettre de mener à bien cette entreprise.

Entre 1973 et 1979 seuls ses moutons parcourent ces garrigues et permettent l’installation de l’habitation et d’une bergerie, la création des chemins d’accès, l’électrification. Puis vient l’héritage de vignes lors du décès de Lucien Reder, le père d’Alain; patrimoine qui va permettre la création du vignoble. L’implantation des vignes fait suite à des années de mise en valeur de la garrigue pour le troupeau. Elle se fait donc en bonne connaissance du potentiel des terres. Onze hectares sont plantés en 2 ans et vont commencer à produire cinq ans plus tard. Le troupeau est petit à petit vendu pendant cette période et la bergerie transformée en cave. Paul a repris la suite du domaine en 2001, après une année de travail conjoint avec son père.

Le domaine est situé à 5 kilomètres au nord-ouest du village de Cournonterral (rendu célèbre par sa fête des pailhasses) et donc 15 kilomètres au nord du port de Sète. Les vignes sont situées sur le flanc d’un causse d’altitude moyenne de 300 m et s’étalent entre les côtes altitudinales 140 m et 200 m. La dominante d’exposition est sud-est. Le climat est sous la double influence de la mer et des moyens reliefs avoisinants. L’été, les nuits sont fraîches et sèches; le réchauffement est rapide le matin du fait de l’exposition mais tempéré l’après-midi par les brises marines qui apportent aussi une humidité appréciée des vignes. Les sols sont à dominante calcaire (d’âge Jurassique) complétée d’argiles de dissolution. Cependant il existe une grande variété de calcaires de par la présence de nombreuses failles plus ou moins alignées en un couloir sous-jacent au vignoble. Le calcaire est donc intensément fracturé permettant ainsi une bonne implantation de la vigne.

Culture et vinification

Sans labour ni désherbage – Enherbement naturel (qui dépérit tout seul  aux premières chaleurs de juin) – Palissage – Vendange manuelle.

Les raisins sont égrappés. Chaque parcelle et chaque cépage sont travaillés séparément. Macération pelliculaire ou pressurage direct suivant les cépages. Un débourbage statique à froid précède une fermentation à température contrôlée (19-20ºC). Elevage sur lies pendant 4 à 9 mois. Mise en bouteille 8 à 9 mois après la récolte.

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GriGri 2016 - Paul Reder - Hautes Terres de Comberousse

GriGri 2016 - Paul Reder - Hautes Terres de Comberousse

Domaine Hautes Terres de Comberousse 

Vin de France rosé... enfin gris 

100% Aramon gris 

Une cuvée atypique, fruité aux notes salines

Issue d’une seule parcelle, plantée en 2000 et vinifiée pour la première fois en 2006. Le cépage aramon gris, proche du terret gris, est un vieux cépage régional presque disparu depuis les années 1970. 

La vidéo de Paul

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