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Moulin à Vent 2016 - Christophe Pacalet

ChPa-MV-16-B

Nouveau produit

AOP Moulin à Vent

100% Gamay

Son terroir d’arènes granitiques roses friables, infiltré ici et là de filons de manganèse, donne à ce gamay une grande finesse, une belle robe et un éclat rubis éclatant avec au nez des notes de violette très pure et de roses fanées.

Un vin rond et fruité dans sa jeunesse, avec un fort potentiel de garde qui le fera pinoter si vous êtes un peu patient.  

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13,75 €

Fiche technique

Couleur & TypeRouge
Millésime2016
Taille du ContenantBouteille (75cl)
Région de ProductionBeaujolais
AppellationMoulin-à-Vent
CépageGamay
SolArgilo-calcaire
CertificationBio
Vinificationnaturelle
Élevageen foudre
Alcool13 °
Roberubis
Nezfloral
À boire dèsMaintenant
À boire avant2030
OuvertureUne heure avant
Service± 16 °
StyleÉlégant

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Christophe Pacalet

Après quelques expériences en biochimie et en cuisine, il crée en 1999, avec son oncle Marcel Lapierre le Domaine « Les Marcelin ».

Il sélectionne des parcelles de vignes cultivées selon son idéal, dans le respect du vin de son environnement et du consommateur pour obtenir les meilleurs raisins.

Les vendanges 

Christophe vendange manuellement, à maturité maximum.
Les raisins cueillis et minutieusement triés sont ensuite transportés en caissettes de 20 kgs vers le cuvage. Ils sont stockés toute une nuit en chambre froide en attendant l’encuvage du lendemain matin.
Les cuves, ainsi remplies, sont saturées en gaz carbonique ( Co2 ) et fermées.

La vinification

La fermentation carbonique démarre dans le jus du fond de cuve au bout de quelques jours, sans levurage, ni anhydride sulfureux ( So2 ) – les levures indigènes naturellement présente sur le raisin, sont très différentes d’une parcelle de vigne à une autre et donnent à chacun des crus une typicité fidèle à son terroir.
Les fermentations vont ainsi durer pendant 2 à 3 semaines suivant le millésime.
Ensuite le pressurage s’effectue sur un pressoir vertical en bois, typique du beaujolais.
Les jus obtenus sont débourbés ( débarrassés des lies épaisses ), refroidit et mis en foudres et en pièces bourguignonnes de 228 litres.

Élevage et mise en bouteilles

Les vins sont ensuite élevés (affinés) sur lies fines pendant 5 à 10 mois suivant les appellations avant la mise en bouteille.
Celle-ci s’effectue avec très peu de filtration (le fond des tonneaux est filtré sur plaque de cellulose soit environ 5% de la totalité) et sulfité légèrement ou non suivant la destination des vins ou la demande du client.
Les vins sans souffre sont des vins vivants qui doivent être stockés à une température de 14°c, pour une bonne conservation.

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Moulin à Vent 2016 - Christophe Pacalet

Moulin à Vent 2016 - Christophe Pacalet

AOP Moulin à Vent

100% Gamay

Son terroir d’arènes granitiques roses friables, infiltré ici et là de filons de manganèse, donne à ce gamay une grande finesse, une belle robe et un éclat rubis éclatant avec au nez des notes de violette très pure et de roses fanées.

Un vin rond et fruité dans sa jeunesse, avec un fort potentiel de garde qui le fera pinoter si vous êtes un peu patient.  

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