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UMAMI 2009 Grand Cru - Erick de Sousa - Champagne de Sousa

DS-UM-09-B

Nouveau produit

60% Chardonnay et 40% Pinot Noir

Champagne Extra Brut Grand Cru

Étui individuel

6690 bouteilles produites (dernières bouteilles disponibles)

Mise en bouteille en mai 2010

Dégorgement en mars 2014

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1 Article

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119,17 €

Fiche technique

Couleur & TypeEffervescent
Millésime2009
Taille du ContenantBouteille (75cl)
Région de ProductionChampagne
AppellationChampagne
SolArgilo-calcaire
CertificationDemeter
Élevageen fûts
Alcool12 °
RobeOr jaune
Nezgourmand de brioche
Boucheminéralité, grande profondeur, finale épicée
À boire dèsMaintenant
Service± 10 °
StyleExceptionnel

En savoir plus

Ce Grand Cru est issu de plusieurs climats particuliers soigneusement sélectionnés.

UMAI = délicieux

MI = goût

UMAMI = savoureux.

Tout le monde connait les 4 saveurs : Acide, Amer, Salé et Sucré.

Nous pouvons y ajouter, lors d’une dégustation, les notions de longueur (que l'on calcule en caudalie), de profondeur, de texture, de relief, de rondeur, d’aspérité, de vivacité, de minéralité et sapidité.

Cette notion japonaise d’UMAMI y fait également référence : longueur, profondeur, velouté, minéralité et sapidité.

La biodynamie contribue fortement à faire ressortir la saveur UMAMI par l’augmentation de la vie du sol, le développement des mycorhizes et la richesse du raisin cueilli à maturité physiologique complète.

Avec cette cuvée, vous allez pouvoir découvrir que l’UMAMI laisse une sensation douce et durable, vous allez saliver!

La salinité de ce champagne, ses qualités de « sève », sa profondeur et sa longueur se résument dans le seul terme d'UMAMI.

La densité est conférée par la qualité des sucres, du glycérol, des acides bien mûrs et de l’alcool. C’est la maturité physiologique optimale des raisins de cette cuvée ainsi que la qualité du terroir qui y contribuent.

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C'est en 1986 que Erick de Sousa reprend le domaine familial situé au coeur de la Côte des Blancs. Dix hectares plantés en majorité de Chardonnay pour une production de quelques cent mille bouteilles par an.

Les vins sont travaillés selon les méthodes anciennes de façon parcellaire, en levures indigènes et sans filtration. Les vieilles vignes sont élevées en fûts de chêne. La fermentation malolactique s'opère pour arrondir les vins.

Les vins mûrissent lentement dans la pénombre et la plus parfaite quiétude de la cave creusée dans la craie champenoise, à une température constante de 10°C. Le remuage traditionnel y est effectué à la main.

En 1999, poursuivant le travail amorcé dès les années 80, Erick décide de passer à la biodynamie, la certification bio intervient en 2010 et Demeter depuis 2014.

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UMAMI 2009 Grand Cru - Erick de Sousa - Champagne de Sousa

UMAMI 2009 Grand Cru - Erick de Sousa - Champagne de Sousa

60% Chardonnay et 40% Pinot Noir

Champagne Extra Brut Grand Cru

Étui individuel

6690 bouteilles produites (dernières bouteilles disponibles)

Mise en bouteille en mai 2010

Dégorgement en mars 2014