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La cuvée parcellaire emblématique du Domaine
55% Pinot Noir, 45% Chardonnay
Champagne Brut dosé à 5 g/l
Non filtré
Très peu de soufre
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Grande Sendrée 2006 Brut - Michel Drappier
La cuvée parcellaire emblématique du Domaine
55% Pinot Noir, 45% Chardonnay
Champagne Brut dosé à 5 g/l
Non filtré
Très peu de soufre
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Couleur & Type | Vin Effervescent |
Millésime | 2006 |
Taille du Contenant | Bouteille (75cl) |
Région de Production | Champagne |
Appellation | Champagne |
Cépage | Pinot Noir, Chardonnay |
Sol | craie |
Certification | Bio |
Élevage | en foudre |
Alcool | 12 ° |
Robe | Or rose |
Nez | fruits secs et cire d'abeille |
Bouche | belle vinosité tout en profondeur |
À boire dès | Maintenant |
Ouverture | Au moment de servir |
Service | ± 10 ° |
Accords | Apéro à deux, nage d'écrevisse au pamplemousse, Saint-Jacques snackée, volaille de Bresse à la crème, |
Style | Exceptionnel |
La Grande Sendrée tire son nom d’une parcelle recouverte de cendres après l’incendie qui ravagea Urville en 1836.
Une faute d’orthographe s’étant glissée dans le cadastre, Sendrée s’écrit aujourd’hui avec un «s» et non un «c». Sur des sols tout en légèrereté de «crayot», le Chardonnay dévoile une très grande élégance tandis que le Pinot Noir, légèrement majoritaire apporte de la puissance et une grande vinosité.
Le Millésime 2006 :
L’année 2006 fut marquée par l’alternance de pluies et de périodes chaudes. Le temps sec et les nuits de septembre ont eu un effet bénéfique sur la qualité des grappes en empêchant l’apparition de botrytis et en donnant une élégante vigueur au mout. Cela donne aujourd'hui un équilibre rare en particulier grâce à la contribution du chardonnay qui fut brillant cette année-là.
Quelques précisions sur le travail de cave :
Seuls les jus de première presse sont utilisés
Utilisation de la gravité afin d’éviter les pompages
Débourbage naturel
Fermentation alcoolique à basse température
Fermentation malolactique naturelle et complète
Pas de de filtration
Assemblage – 32 % des vins sont élevés en foudres durant 9 mois
Utilisation minimale du soufre
Après la mise en bouteilles, la cuvée est mûrie plus de 7 ans sur lattes
Dosage 5 g/l, avec des liqueurs vieillies en cuve de chêne du Limousin puis en dame-jeanne pendant plus de 15 ans
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En 1952, André et Micheline Drappier lancent la cuvée Carte d’Or avec son étiquette jaune reconnaissable. Une évocation de la gelée de coing, fruit jaune dont on retrouve quelques notes aromatiques dans chaque bouteille. Après le gel historique de 1957, André introduit le Pinot Meunier, plus résistant aux froids printaniers. C’est pourtant une cuvée 100 % Pinot Noir qui séduira le Général de Gaulle en 1965. En son temps, il fut le plus célèbre client de la Maison Drappier. En hommage à l’illustre personnage, la Maison Drappier lui a dédié une de ses grandes cuvées.
Depuis 1979, Michel Drappier maîtrise les vinifications tandis qu’André, garde un oeil avisé sur le vignoble qui couvre aujourd’hui 55 ha en propriété et 50 ha en contrats associés. En 1988, de profondes caves creusées dans la craie de Reims sous Napoléon III, rejoignent la propriété familiale pour abriter les grandes cuvées.
Une fois les raisins vinifiés, les trois générations de Drappier se réunissent avec le chef de cave pour la délicate mission qui, chaque année, conduit à l’assemblage des vins en vue de renouveler leurs cuvées, ils se soucient non pas de la simple homogénéité du vin, mais recherchent plutôt l’expression maximale de chaque cuvée telle qu’elle est née.
Farouchement opposés à l’utilisation excessive de soufre, les doses sont parmi les plus faibles de la profession. Les Champagnes ainsi obtenus offrent des couleurs plus naturelles avec des ors riches, voire cuivrés et des arômes plus épanouis. Outre le respect du consommateur, cette spécificité autorise une prise de mousse à basse température particulièrement lente, qui génère une effervescence fine et subtile.
Les liqueurs d’expédition sont vieillies en cuve de chêne du Limousin puis en dame-jeanne pendant plus de 15 ans, gagnant ainsi en concentration et en noblesse. Elles sont ajoutées dans chaque flacon à dose réduite afin d’accentuer la longueur en bouche sans jamais alourdir le palais.
Tandis que les millésimes mûrissent dans la fraîche obscurité des caves de Reims creusées dans la craie en 1870, les gros flacons sont sagement alignés dans la cave du XIIe siècle, construite à Urville par les moines cisterciens de l’Abbaye de Clairvaux.
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