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Domaine de la Louveterie AOP Muscadet...
JoLa-HO-09-B
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Domaine de la Louveterie
AOP Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie
100% Melon de Bourgogne
Certifié bio
2 Article Produits
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Les Houx 2009 - Joseph Landron - Domaines Landron
Domaine de la Louveterie
AOP Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie
100% Melon de Bourgogne
Certifié bio
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Couleur & Type | Vin Blanc |
Millésime | 2009 |
Taille du Contenant | Bouteille (75cl) |
Région de Production | Loire |
Appellation | Muscadet-Sèvre-et-Maine |
Cépage | Melon de Bourgogne |
Sol | Sol argilo-sableux très siliceux. Sous-sol constitué d’argile et de gneiss. |
Certification | Bio |
Élevage | en cuve |
Alcool | 12 ° |
À boire dès | Maintenant |
À boire avant | 2021 |
Ouverture | Un quart d'heure avant |
Service | ± 10 ° |
Style | Fruité |
Le sol est peu profond de nature, argilo-sableux très siliceux (grès et galets de quartz) caractérisé par un PH bas : 5,9. Le sous-sol est constitué d’argile et de gneiss.
Les vignes sont âgées de 20 et de plus de 50 ans et de vigueur moyenne à faible.
Le vignoble est certifié en culture biologique et biodynamique selon le cahier des charges de Biodyvin. (certification bio uniquement pour le millésime 2009)
La récolte est manuelle. Le pressurage pneumatique est suivi d’un débourbage à froid à 10°C pendant 24 à 36 heures. La fermentation alcoolique s’effectue avec les levures indigènes en cuves ciment verrées et thermo-régulées. Celle-ci dure de 15 jours à 3 semaines à une température de 20°C.
Les vins sont ensuite refroidis à 10°C pour éviter la fermentation malolactique indésirable dans le Muscadet, puis sulfités à 35 mg / L
Le Muscadet sur lie "Les Houx" est conservé en cuve sur ses lies pendant 12 à 14 mois afin de lui conférer plus de gras, apporté par l’autolyse des levures. Ce phénomène est optimisé par des batonnages répétés au début de l’élevage.
Le Muscadet ainsi élevé ne subit aucun soutirage et conserve toute sa fraîcheur.
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