Gérald Oustric - Le Mazel

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Saint-Philippe 2012 - Gérald Oustric

GeOu-SP-12-B

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Le Mazel

Vin de France

100% Syrah

Un vin onctueux et délicat aux notes de fruits rouges et d'épices

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12,50 €

Fiche technique

Couleur & TypeVin Rouge
Millésime2012
Taille du ContenantBouteille (75cl)
Région de ProductionRhône
AppellationVin de France
CépageSyrah
SolArgilo-calcaire
Élevageen fûts
Alcool13 °
À boire dèsMaintenant
À boire avant2018
OuvertureUne à deux heures avant
Service± 16 °
StyleClassique

En savoir plus

Le sol : Argilo-calcaire

La vigne : Une Syrah de plus de 50 ans sur une parcelle orientée Sud-Est

La vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes, sans soufre ajouté. Macération carbonique pendant 10 jours puis fermentation lente de 10 mois à une température comprise entre 8 et 12°C. Levures indigènes, pas d'intrant. Elevage d'un an en pièces bourguignonnes de trois vins.

Le Mazel :

Voila plus de trente ans déjà que Jocelyne & Gérald Oustric ont repris les 22 hectares de leurs parents à Valvignères. Pendant quinze ans ils travaillent comme beaucoup à étendre le domaine (jusqu'à 30 ha) et participent à la coopérative locale. Puis, au tournant du siècle, ils amorcent un vrai virage, non seulement avec leur cave particulière mais aussi en apprenant à vinifier le plus naturellement possible et sans ajouter de soufre.

Sa vision du métier, tout en partage et en complicité, a permis à Gérald Oustric d'être le passeur qui a aidé à l'installation de plus jeunes comme Andréa Calek, Jérôme Jouret ou Sylvain Bock cédant ici quelques hectares à travailler, là conseillant ou prêtant le matériel de vinification.

Ce beau système d'entraide perdure encore aujourd'hui, avec la mise en commun de moyen tant à la vigne qu'à la cave ou pour la commercialisation.

La grande majorité des parcelles sont autour de la cave et toutes sur des sols argilo-calcaires.

Les vignes sont conduites en bio, respectant le sol aussi bien que la plante afin d'obtenir une vendange saine et de pouvoir vinifier le plus naturellement possible : pas de levures, pas de vitamines, pas d'enzymes et pas de sulfites...

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